IPCop-Forum.de

www.ipcop-forum.de


IPCop-Community
CL-Systems
Home Home   Doku Doku   Links Links   Downloads Downloads
UnIPCop Der (Un)IPCop   IFS IPCop-ForumSpy
CopTime CopTime   Galerie IPCop-Galerie   IPCop Userkarte Userkarte
Aktuelle Zeit: 25.06.2018, 15:45

Alle Zeiten sind UTC+02:00




Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 11 Beiträge ] 
Autor Nachricht
BeitragVerfasst: 23.03.2018, 10:21 
Offline
Chief Inspector
Themenstarter
Chief Inspector
Benutzeravatar

Registriert: 20.04.2006
Beiträge: 104
Wohnort: Weinstadt
Hallo Experten,

ich habe in "grün" einen ubuntu server installiert. Alles läuft soweit.
Allerdings kann ich diesen lediglich über seine ip (192.168.10.xxx) erreichen,
nicht jedoch über den host name (ubuntu-xxx), obwohl in hosts auf den ipcop
eingetragen.

Was übersehe ich da? Oder was ist falsch gelaufen/gemacht?

Danke für Eure Hilfe

_________________
ciao
Charly


Nach oben
   
BeitragVerfasst: 25.03.2018, 01:21 
Offline
Deputy Commissioner
Deputy Commissioner
Benutzeravatar

Registriert: 23.09.2007
Beiträge: 1083
Wohnort: an der Oder
was sagt
Code:
nslookup rechnername

oder
Code:
nslookup rechnerip

auf dem Ubuntu-Rechner?

Die Zuordnung ist korrekt bei "Hostname" eingetragen? Eventuell Zahlendreher? Mal mit FQDN angesprochen?

Edit: Private Adressen müssen nicht maskiert werden, auch Rechnernamen im privaten Netzbereich.

_________________
Immer mit der Ruhe, alles wird gut...

BildBildBild
Mein erster Post im Forum.


Nach oben
   
BeitragVerfasst: 26.03.2018, 13:21 
Offline
Chief Inspector
Themenstarter
Chief Inspector
Benutzeravatar

Registriert: 20.04.2006
Beiträge: 104
Wohnort: Weinstadt
Hallo,

Code:
nslookup ubuntu-LZC
Server:         192.168.10.1
Address:        192.168.10.1#53

Non-authoritative answer:
Name:   ubuntu-LZC.LCZdomain
Address: 62.138.238.45
Name:   ubuntu-LZC.LCZdomain
Address: 62.138.239.45


Code:
nslookup 192.168.10.115
Server:         192.168.10.1
Address:        192.168.10.1#53

115.10.168.192.in-addr.arpa     name = ubuntu-LZC.LZCdomain.


Eintrag in hosts sollte OK sein = keine Zahlendreher

Danke!!

_________________
ciao
Charly


Nach oben
   
BeitragVerfasst: 26.03.2018, 13:36 
Offline
Deputy Commissioner
Deputy Commissioner
Benutzeravatar

Registriert: 23.09.2007
Beiträge: 1083
Wohnort: an der Oder
Na da haben wir es doch. Dein Nameserver 192.168.10.1 löst den Rechnernamen nach aussen auf.
Bei mir sieht das so aus:
Code:
frank@titan:~$ nslookup titan
Server:      192.168.23.254
Address:   192.168.23.254#53

Name:   titan.own
Address: 192.168.23.102

frank@titan:~$ nslookup 192.168.23.102
Server:      192.168.23.254
Address:   192.168.23.254#53

102.23.168.192.in-addr.arpa   name = titan.own.

Wie zu erkennen ist, wird bei "titan" die korrekte IP zurück gegeben.
Hast du eventuell die Domain "LCZdomain" nach aussen angelegt?

_________________
Immer mit der Ruhe, alles wird gut...

BildBildBild
Mein erster Post im Forum.


Nach oben
   
BeitragVerfasst: 26.03.2018, 15:55 
Offline
Chief Inspector
Themenstarter
Chief Inspector
Benutzeravatar

Registriert: 20.04.2006
Beiträge: 104
Wohnort: Weinstadt
OK - Danke erstmal!

192.168.10.1 = ipcop
Wenn dieser nach außen auflöst, kann das daran liegen dass ich üver VPN drauf war?

_________________
ciao
Charly


Nach oben
   
BeitragVerfasst: 26.03.2018, 20:39 
Offline
Deputy Commissioner
Deputy Commissioner
Benutzeravatar

Registriert: 23.09.2007
Beiträge: 1083
Wohnort: an der Oder
Ich habe mal die öffentliche IP, nach der das bei dir hingeleitet wird probiert, da landet man bei der "Navigationshilfe" von T-Online.
Welche Nameserver hast du eingetragen?
Das mit VPN kann ich nicht nachvollziehen, jedenfalls hatte ich dieses Problem noch nicht, daher kann ich nichts diesbezüglich sagen.
Ich vermute immer noch, dass irgendwo ein Fehler in der Konfiguration ist.
Was sagt denn ein simpler ping auf IP bzw. FQDN?

_________________
Immer mit der Ruhe, alles wird gut...

BildBildBild
Mein erster Post im Forum.


Nach oben
   
BeitragVerfasst: 27.03.2018, 12:51 
Offline
Chief Inspector
Themenstarter
Chief Inspector
Benutzeravatar

Registriert: 20.04.2006
Beiträge: 104
Wohnort: Weinstadt
auf dem ipcop ist eingetragen:
Code:
primärer DNS 192.168.2.1 = TelKom Box
Sekundärer DNS 8.8.8.8 = google DNS
gateway 192.168.2.1


Code:
 ping 192.168.10.115
PING 192.168.10.115 (192.168.10.115) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 192.168.10.115: icmp_seq=1 ttl=64 time=0.406 ms
64 bytes from 192.168.10.115: icmp_seq=2 ttl=64 time=0.257 ms


Code:
ping ubuntu-LZC
PING ubuntu-LZC.LZCdomain (192.168.10.115) 56(84) bytes of data.
64 bytes from ubuntu-LZC.LZCdomain (192.168.10.115): icmp_seq=1 ttl=64 time=0.263 ms
64 bytes from ubuntu-LZC.LZCdomain (192.168.10.115): icmp_seq=2 ttl=64 time=0.231 ms

_________________
ciao
Charly


Nach oben
   
BeitragVerfasst: 27.03.2018, 12:57 
Offline
Chief Inspector
Themenstarter
Chief Inspector
Benutzeravatar

Registriert: 20.04.2006
Beiträge: 104
Wohnort: Weinstadt
habe gerade bemerkt, dass ich innerhalb des grünen Netzes auch über den host name drauf komme,
lediglich nicht über VPN von ausserhalb.

Damit kann ich aber leben

Herzlichen Dank für Deine Hilfe und Mühen!!! :super:

_________________
ciao
Charly


Nach oben
   
BeitragVerfasst: 27.03.2018, 16:27 
Offline
Deputy Commissioner
Deputy Commissioner

Registriert: 09.06.2006
Beiträge: 801
richtigen (zuständigen) DNS-Server in push-list aufnehmenen.

Fred


Nach oben
   
BeitragVerfasst: 28.03.2018, 17:03 
Offline
Chief Inspector
Themenstarter
Chief Inspector
Benutzeravatar

Registriert: 20.04.2006
Beiträge: 104
Wohnort: Weinstadt
Thanks Fred!

sagst Du noch bitte wo genau (push-list)

Danke!!

_________________
ciao
Charly


Nach oben
   
BeitragVerfasst: 29.03.2018, 10:10 
Offline
Deputy Commissioner
Deputy Commissioner

Registriert: 09.06.2006
Beiträge: 801
Hallo,
na für den VPN-Tunnel

config-File -> push ....

Fred


Nach oben
   
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 11 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC+02:00


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 4 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
Gehe zu Forum:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de